top of page
貢噶顛津仁波切.jpg
254858_已編輯.jpg
254858_已編輯.jpg
254858_已編輯.jpg
佛子行三十七頌(3)

 

講授上師:貢噶顛津仁波切

2016年 12月 18日

錄音:林良興

整理:洪慧芩

 

佛子行的內容分為兩部分,前行和正行,現在講的是前行的第四偈頌,佛子應當觀無常,捨今世:

 

 

 

4.常伴親友各自散  勤聚財物遺為跡  識客捨棄身客房  捨此世為佛子行。

 

 

凡夫貪著親人朋友,不願面對死亡無常的事實,祖輩很多親人已離開人世,仍無法提醒我們正視死亡,避諱談論。沒學習佛法的年輕人,不確定有沒有來世,感情遇到問題就走上自殺一途,不知道人身有多難得。我們的心或靈魂住在身體像是旅客住在飯店,沒有五星級或平價的差別,走的那一天,燒成灰都是一樣的。不像身體有所限制,心念所至即可一瞬間到達遠處,例如我住在台灣,心可以馬上想到不丹。為了照顧這個身體花了許多錢和精力,結果帶也帶不走,都是無意義的浪費時間。當我們年紀大視力聽力退化了,代表距離死亡更近了,死時去中陰只能帶走自己的業,此外什麼都帶不走。

 

就像客人離開飯店一樣,大部分人死後四天會知道自己已經死亡,比較有智慧的人馬上知道,這時回去親人身邊,親人聽不到自己也看不到自己、講話沒人理會、走到水面上沒有腳印、身體沒有影子,許多的現象會發現原來自己已經死亡;不一定是佛教徒,所有人都要經過中陰,只有兩種人不會經過中陰,即生成佛者和極惡之徒立即前往地獄不經過中陰。死後四天在中陰身仍有執著習氣,看到別人拿鑰匙開走我們的車會生氣,人在中陰的階段仍然不斷造成惡業。在世時不聽聞佛法,中陰時因為自身業力遇到各式各樣的問題,可能時時都提心吊膽,因此無著菩薩教戒佛子應當捨棄今世,把遇到的每個生離死別當作練習,或許父母有一天不在了,或小孩去國外念書了,提醒自己有一天我也會離開。

 

佛說過人的身體如果沒有用來做好事,一定會造成許多惡業,人身珍貴的原因是修行成佛一定要靠人身,比起其他動物,人身可以做特別有意義的事,也可以造成特別嚴重的破壞。離開人世的時候24小時跟我們在一起的身體帶不走,只有業記錄在心的相續帶到下輩子。噶舉派祖師說,一天要想到一次死亡無常。

 

 

5.交近彼而三毒增  且令聞思修退轉  能使慈悲滅盡者  遠惡友為佛子行。

 

 

惡友是修道的違緣。大家這輩子都會遇到惡友,我也遇過惡友。小時候我的背誦記憶力是第一名,智慧方面比較出名,我的朋友叫我不要全部背起來,背到一個段落就好,要不然老師會打他們,這就是惡友!另外一個經驗,我的兩個親戚也是仁波切,跟我差不多智慧比較出名的,他們認為我的背誦記憶力在他們之上,當佛學院規定我們把所有經論一字不差的背出來給老師考核時,我以前已經背起來但是有一點忘記,所以一直被老師打,這兩個親戚叫我背好了不要先去找老師,等他們背好了再一起去唸給老師聽,結果我還是被打,他們倆個都沒事,老師說他知道我們在祕密計畫什麼。傳統的佛學院規定很嚴格,有時候朋友說今天我們一定會被打,所以找了酒一起喝,說這樣被打的時候不會覺得痛;結果我挨打的時候一樣痛,而且頭暈,吃完飯全部吐出來!這就是我遇到惡友的例子。這些惡友比較像惡作劇類型,其實我也當過別人的惡友;大學的時候有一位新來的師父自願跟我一起住、煮飯給我吃,但他的資質很普通,他看我天天睡覺沒特別用功也有樣學樣;我告訴他「你要念書啊!我們兩個有一點不一樣。」後來我畢業了要去廷布最大的馬頭明王佛學院,他卻留級了。老師罵我「為什麼你通過了,他跟你一起住卻沒有通過,是不是受到你的影響?」有時候我們不小心也變成別人的惡友。

 

真正的惡友還不止於此,主張沒有地獄、沒有下輩子、不怕惡業的朋友,增長我們的三毒,使聞思修的善業退失,打擾念經修行的時間,或是鼓吹不要學習佛法,不要學佛太迷信,諸如此類皆是惡友所為,使菩提心退失,打消修持行善的念頭。了解惡友的影響和危險,必須抉擇,遠離惡友是佛子的行為。

 

 

6.依止何者罪過滅  功德增如上弦月  勝善知識及自身  愛彼勝己佛子行。

 

依止上師,可減少不好的習氣。依止上師前要觀察上師,傳統上要求弟子觀察上師12年,上師也要觀察弟子,弟子不觀察上師就依止有如喝毒藥、上師不觀察弟子就給予教法如同跳河一樣危險。現在世界的情況不一樣,已經不太會遇到這樣的問題,以前的上師比較有能力,弟子有虔信。金剛乘之中最重要的是上師,沒有上師以前沒有佛,佛的來源是上師,沒有上師無法成佛。佛陀曾當過外道,我們自認佛教徒,應該了解外道的看法,和佛教有什麼區別,如此一來便可以分得很清楚,佛教向內修心、外道向外找尋。外道主張世界有造物者,神給予一切,佛教主張業力因果。有人說他不相信因果,我告訴他因果很容易:「你去市場看到一個人就打他,會發生什麼事?」他說:「會被警察抓!」這就是因果。沒有打人的因,不會得到被抓的果。外道之一的順世派主張世界的一切是自然如此,沒有因沒有果、沒有來世。他們說:豆子的外觀圓圓的是誰做的,不是因果,是自然而然的;水往下流,是誰決定的,不是因果,是自然如此的;外道與佛教有許多類似這些題目的辯論。

 

依止上師很重要,如果找錯上師也會走錯,旅行的時候如果導遊講錯也會讓我們走錯方向。佛法裡面說過,上師有兩種,初地到十地的聖者上師現在不一定找的到,如今大部分是凡夫上師,要用什麼條件去觀察,學了佛法以後才知道上師應該具備什麼,一定要有菩提心;有些上師自覺有學問也很可能是井蛙之見,比他們學問好的人太多,這樣的人也不能當作我們的上師。我們生病時要慎選醫生和藥,吃錯藥只是害了一輩子,跟錯上師害了生生世世,豈可不慎。遇到好的上師,三毒會慢慢減少,功德善業如初一到十五的月亮一樣慢慢圓滿,了解善知識的重要,佛子應像保護眼睛那樣的珍視保護善知識。

 

身體最重要的是頭,學佛最重要的是信心,有信心才會有加持;雪(上師的慈悲)要靠太陽(弟子的信心),才能融化變成水(加持);弟子請求上師說:「請給我加持」,上師說:「給我你的信心!」沒有信心的話,就算遇到佛也沒有辦法得到加持。我去過很多地方跟許多老師學習,因為我是比較有智慧的,當程度超過老師時,老師會說他已經沒有什麼可以教我的,然後介紹這方面學問最好的人讓我去跟他學。但是現在有些上師本身程度不夠,只會跟弟子說:「你只要學會這些就夠了!」要不然就是批評其他的教派、自是非他,自私自利、只維護自己的教派,造成惡業。釋迦牟尼佛三轉法輪,八萬四千法門,因為上師自己的分別心造成不同教派弟子之間互相批評,這樣的上師不要依止。

 

我們上面講過,人身難得、死亡無常,如果沒有思惟死亡無常沒辦法修行,像是我們前面排了六隻牛等著被殺,六天之內包括自己全部都會死掉,我們看著第一隻牛、第二隻牛都依序被殺了,我們看到很多人都已經死了,我們也知道自己難免一死,但我們還不是很害怕,這就是習氣很重。為什麼一直做沒有意義的事,就是因為沒有死亡無常的概念,好好想一想人身難得、死亡無常,一定會認真學佛,遠離纏繞不休的世間八法。現在上網可以google找到很多資料,找佛法名相,但網路上的內容不一定是正確的,一定要依止上師,解釋、口傳、灌頂一定需要上師。遠離惡友慢慢就可以找到有緣份的上師,沒有緣份就算遇到了也會離開,有緣份遇到了會留下來慢慢學。緣份也是要靠自己努力,業力因果都有關。完全靠緣分、因果也不行,肚子餓了不知道上輩子跟米飯有沒有緣分?沒有緣份就餓死也不行,要去吃飯;同樣的,跟上師有沒有緣份也要靠用功、自己努力的話一定會有緣份,做到一個階段,下一個階段的緣份就會出現。

(回向)

254858_已編輯.jpg
254858_已編輯.jpg
254858_已編輯.jpg
254858_已編輯.jpg
254858_已編輯.jpg
254858_已編輯.jpg
bottom of page